Wie der klassische grüne Mate ist auch die geröstete Variante sehr beliebt. Durch das Verfahren beim Rösten ergibt sich eine leicht rauchige Note. Dieser Mate aus Brasilien enthält fast keine Stängel und nur sehr wenig Pulver.
Mate Tee geröstet
Bio-Zertifizierung CH-BIO-006
Mate nennt man den grünlichen Aufguss aus den Blättern der Stechpalme. Das Getränk hat in Südamerika eine lange Tradition und gilt dort als wichtiges Alltagsgetränk. Nebst vielen Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen, enthält Mate viel Koffein. Das Koffein wird, wie beim Grüntee, langsam an den Körper abgegeben. Dadurch hält die belebende Wirkung des Getränks länger an und ist verträglicher als beim Kaffee.
Der Mate Tee geröstet lässt sich mehrmals aufgiessen. Der erste Aufguss kann etwas bitter wirken, die weiteren werden um einiges angenehmer. Wem es immer noch zu bitter ist, der kann sich das Ganze mit etwas Zucker versüssen.
Tipps zu Zubereitung
Den Mate in die Kalebasse geben (etwas mehr als die Hälfte des Gefässes füllen). Heisses, aber nicht kochendes Wasser dazugeben. Den Aufguss ziehen lassen (je länger die Ziehzeit , desto beruhigender die Wirkung). Nach Wunsch süssen. Den Bombilla ins Getränk einfügen. Wenn der Tee ausgetrunken ist, kann einfach wieder neues Wasser nachgefüllt werden.
Lassen Sie den Tee für rund 8 bis 10 Minuten in heisses Wasser um die 95 Grad ziehen.