Mate nennt man den grünlichen Aufguss aus den Blättern der Stechpalme. Nebst vielen Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen, enthält Mate viel Koffein. Das Koffein wird, wie beim Grüntee, langsam an den Körper abgegeben. Dadurch hält die belebende Wirkung des Getränks länger an und ist verträglicher als beim Kaffee.
Brasilianischer Mate Tee
Der Mate Tee lässt sich mehrmals aufgiessen. Der erste Aufguss schmeckt etwas bitter, die weiteren sind viel angenehmer. Brasilianischer Mate Tee kann auch mit etwas Zucker versüssen.
Sollten Sie das den Mate Tee mit Kalebasse und Bombilla zu sich nehmen, hier ein paar Tipps zu Zubereitung: Den brasilianischen Mate Tee in die Kalebasse geben (etwas mehr als die Hälfte des Gefässes füllen). Heisses, aber nicht kochendes Wasser dazugeben. Den Aufguss ziehen lassen (je länger die Ziehzeit, desto beruhigender die Wirkung). Nach Wunsch süssen. Den Bombilla ins Getränk einfügen. Wenn der Tee ausgetrunken ist, kann einfach wieder neues Wasser nachgefüllt werden.