Das griechische Eisenkraut wird schon seit der Antike von Hirten als Tee getrunken. Weltweit existieren etwa 150 verschiedene Arten von Berg- oder auch Almtees, von denen die meisten im mediterranen Raum vorkommen.
Eisenkraut griechischer Bergtee
Reich an ätherischen Ölen
Beim Aufgiessen duften Blüten, Stiele und Blätter
Der überwiegende Teil dieser Lippenblütler wächst wild, einige wenige Sorten werden aber auch kultiviert. Reich an ätherischen Ölen, duften sowohl Blüten als auch Stiele und Blätter beim Aufgiessen gleichermassen nach frischen Kräutern, mit leichter Zitronennote. Auch im Geschmack leicht fruchtig-herb und erdig-würzig kann der Bergtee heiss oder kalt, mit etwas Zucker oder Honig gesüsst genossen werden.
Die Zubereitung
Lassen Sie den Eisenkraut griechischer Bergtee für ca. 5 Minuten mit heissem Wasser von rund 90 Grad langsam ziehen.