Wie bereite ich Tee zu, fragen sich viele die in die Welt des Tees eintauchen möchten. Die Zubereitung von Tee mag wie ein Kinderspiel erscheinen: Beutel in die Tasse oder Kanne geben, kochendes Wasser darüber giessen, ziehen lassen, Beutel entfernen – et voilà: Fertig ist der perfekte Tee! Oder doch nicht? So einfach die Teezubereitung auf den ersten Blick scheinen mag, es gibt einiges zu beachten. Sie werden überrascht sein, was für einen Unterschied die richtige Zubereitung macht. Mit dem nötigen Wissen über die korrekte Teezubereitung erwecken Sie das ganze Potenzial der wohltuenden Pflanze und erleben den vollen Teegenuss!

Was sind die Grundlagen für das Aufgiessen von Tee?

Das Wichtigste zuerst: Tee ist nicht gleich Tee. Es gibt unzählige unterschiedliche Teesorten und genauso wie sich diese im Geschmack und ihrer Wirkung unterscheiden, sollten auch bei der Zubereitung unterschiedliche Faktoren berücksichtigt werden. Die verschiedenen Teesorten unterscheiden sich vor allem bei der optimalen Ziehzeit, doch auch die richtige Temperatur des Wassers und dessen Härtegrad spielen eine entscheidende Rolle.

Wie hoch soll die Wassertemperatur beim Tee aufgiessen sein?

Der wichtigste Faktor bei der Teezubereitung ist die Wahl der richtigen Wassertemperatur. Auch hier gibt es je nach Teesorte gewisse Unterschiede. Grüner und weisser Tee sollten nicht mit kochendem Wasser aufgegossen werden, da ansonsten die Vitamine und Geschmacksstoffe zerstört werden. Die optimale Temperatur liegt hier bei etwa 70 bis 80 Grad. Schwarztee sowie Kräuter- und Früchtetees können hingegen direkt mit kochendem Wasser oder mit einer Temperatur von 90 bis 95 Grad zubereitet werden. Um die gewünschte Wassertemperatur zu erreichen, können Sie das Wasser nach dem Aufkochen einfach kurz stehen lassen. Nach rund drei bis vier Minuten ist das Wasser auf ungefähr 70 Grad abgekühlt und eignet sich somit optimal zur Zubereitung von Grüntee.

 

Wie wichtig ist die Wasserhärte beim Tee?

Nicht nur die Temperatur des Wassers ist bei der Zubereitung von Tee zu beachten, sondern auch dessen Kalkgehalt, die sogenannte Wasserhärte. Generell eignet sich weiches Wasser besser zur Teezubereitung als hartes. Wer also in den vollen Genuss des Tees kommen und auch von der wohltuenden Wirkung der Teepflanze profitieren möchte, tut gut daran, sich über die Wasserhärte an seinem Wohnort zu informieren. Ist das Wasser zu hart, kann ein Wasserfilter Abhilfe schaffen.

Und das lohnt sich allemal, denn insbesondere bei grünem Tee und Darjeeling kann sich der Geschmack in zu hartem Wasser nicht richtig entfalten. Andere Teesorten wie etwa Assam oder Ceylon können zwar auch mit härteren Wasser zubereitet werden, im Zweifelsfall raten wir Ihnen jedoch dazu, immer zu weicherem Wasser zu greifen – damit machen Sie bestimmt nichts falsch!

Wie ist die Ziehzeit beim Tee?

Die optimale Ziehzeit kann je nach Teesorte stark variieren. Vorsicht ist hier vor allem bei grünem Tee geboten, denn dieser kann sehr schnell einen bitteren Geschmack entwickeln: Meist reicht hierbei bereits eine Ziehzeit von einer bis zwei Minuten für ein optimales Genusserlebnis. Auch Schwarztee sollte nicht länger als drei Minuten ziehen, da er ansonsten seine anregende Wirkung verliert und stattdessen eher beruhigend wirkt. Bei anderen Teesorten führt eine längere Ziehzeit zu einem intensiveren Geschmack.

Beim Kräutertee und Früchtetee ist zusätzlich zu beachten, dass bei Ziehzeiten über zehn Minuten oft die wohltuende Wirkung des Tees verloren geht. Steht jedoch der Genuss im Zentrum, ist die «optimale» Ziehzeit eine Frage Ihres persönlichen Geschmacks. Wagen Sie es ruhig, ein wenig zu experimentieren, um die optimale Intensität Ihres Tees zu erhalten! Wie bereite ich Tee zu, Sie sind schon bald am Ziel.

Was ist der Unterschied zu Kanne oder Tasse beim Tee?

Für den optimalen Teegenuss empfehlen wir Ihnen, den Tee, wenn möglich, direkt in der Tasse zuzubereiten. So lassen sich Ziehzeit und Wassertemperatur am besten regulieren und jede Tasse Ihres Tees ist frisch und heiss. Wenn es doch einmal ein grösserer Aufguss in einem Krug sein soll, sollten Sie darauf achten, dass das Sieb der Kanne gross genug ist, damit sich das Aroma der Teeblätter richtig entfalten kann.

Ausserdem sollten Sie Ihre Teekanne immer nur zur Zubereitung von Tee verwenden und nicht für Kaffee oder andere Heissgetränke, um eine Verfälschung des feinen Teearomas zu verhindern. Wie bereite ich Tee zu? Fragen Sie uns, sollte noch etwas unklar sein.