Wählen Sie Ihr Aroma und Geschmack

Tauchen Sie in die Welt der Düfte und Aromen ein und erleben Sie die Vielseitigkeit der Geschmäcker. Suchen Sie Ihr Lieblingsaroma und den dazugehören Tee. 

 

Das Basiswissen

Aroma: Beschreibt die Wahrnehmung im Mund, wie auch die aromatische Verbindung aus der Mundhöhle über den Rachenraum, die die Rezeptoren im Nasenraum ansprechen. Mit Aroma kann auch der allgemeine Geruchseindruck des Tees verstanden werden.

Im Mund: Der im Mund wahrgenommenen Eindruck eines Teegeschmacks bezüglich Geruch, Textur und Geschmack.

Bukett: Ist die Beschreibung der verschiedenen Duftnoten, die beim kurzen, über den Tee schnüffelnden Düfte, sowie im Mund wahrgenommen Aromen.

Infusion: Bei der Infusion wird das aufgiessen des Tees und der Teeblätter nach dem Aufguss bezeichnet.

Geruch: Der Geruch wird über die Nase wahrgenommen, die Aromen werden eher über den Mund wahrgenommen.

Geschmack: Geschmäcker sind grundsätzlich verschieden. Die werden über die Zunge wahrgenommen „Sinneseindruck“ (süß, salzig, sauer, bitter etc.) an unser Hirn weitergeleitet.
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Die Düfte und Aromen

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Ein Tee mit einem etwas herberen und rauen Charakter, der durch die Tannine hervorgerufen wird.

Ein aromatischer Tee beschreibt den einen Aufguss mit einer Vielzahl an starken und schönen Aromen.

Ein Tee die einen kräftigen und nachhaltigen Geschmack besitzen.

Ein Tee mit einem etwas herberen und rauen Charakter, der durch die Tannine hervorgerufen wird.

Der Tee hinterlässt im Mund einen runden und leicht säuerlichen aber dennoch schönen Geschmackseindruck.

Der Tee belohnt uns beim Aufguss mit vielen kräftigen Duftnoten.

Ein Dynamischer Tee mit schneller geschmacklicher Präsenz, gleichzeitig aber adstringent und lebendig wirkend.

Ein Tee mit einem etwas herberen und rauen Charakter, der durch die Tannine hervorgerufen wird.

Ein forscher Tee wird als ein Tee mit den Charakteren (Farbe, Duft, Geschmack, Aroma) bezeichnet, der makellos und unzweideutig zum Ausdruck kommen. wird.

Ein frischer Tee hat eine leicht säuerliche Note, die aber einen frischen und schönen Geschmackseindruck hinterlassen.

Ein gehaltvoller Tee wird uns beim Aufguss reich an würzig-pikanten sowie blumigen Aromen belohnen.

Ein Tee mit vielen starken Geschmacksnoten die uns Farbe und schöne Gefühle geben.

Ein glatter Tee wird beim Aufguss geschmeidig, da durch das Fehlen von Tanninen keine Unebenheiten aufweisen.

Beim Aufguss mit seinem hohem Tanningehalt entfacht sich im Mund ein voller und runder Geschmack.

Ein junger und lebhafter Tee wird vorzeitig von der Teepflanze gepflückt erhält dadurch einen leicht säuerlichen Charakter, der sich aber im Mund trotzdem angenehm und schön anfühlt.

Ein komplexer Tee hat ein schönes Bukett mit einer Fülle von Aromen die mit grosser Leichtigkeit getrunken werden kann.

Der Tee besitzt beim Aufguss eine gute Struktur, mit einer holzigen Noten und mit warmen und gemütlichen Aromen.

Ein kräftiger Tee entsteht durch einen körperreichen und genussvollen Aufguss mit langem Abgang.

Der Tee hinterlässt beim Aufguss und im Geschmack eine kurze Note und Nachhaltigkeit.

Der Tee verbindet Aromen in Mund und Gaumen mit einem angenehmen und nachhaltigen Geschmackseindruck.

Ein Tee der sich leicht trinken lässt, da der Tanningehalt eher niedrig gehalten ist.

Ein Tee mit einer grossen Vielfalt an Aromen und wenig nachhaltigem Geschmack, die einen flüchtigen Geschmackseindruck hinterlassen.

Der milde Geschmack der sich beim Aufguss sich schön entfaltet und angenehm zum trinken ist.

Ein Tee mit einer speziellen Geschmacksnote, die gelegentlich in japanischen Grüntee vorkommt.

Ein nachhaltiger Tee wird, die die Aromen noch lange nachschmecken lassen und uns an den Tee erinnern lässt.

Ein Tee mit frischem und säuerlichem Geschmack.

Ein reichhaltiger Tee beschreibt einen runden Aufguss mit langem Nachhall im Mund und Gaumen für die schönen Sinne.

Der Tee mit einer reintöniger Note wird durch einen leichten und angenehmen Aufguss erzeugt, der wegen seinem niedrigen Tanningehalt keine geschmackliche Unebenheiten besitzt.

Ein robuster Tee hat einen kräftigen und holzigen Geschmack. Der Tee kann auch sehr gut mit Milch abgemildert werden.

Der runde Tee wird im Aufguss weich und geschmeidig erzeugt und verhält sich im Mund und im Abgang genau so. Der Tee hinterlässt einen Fülle von geschmacklicher Explosionen.

Der samtige Tee verfügt über einen glatten, seidigen, fast süssen Aufguss, der sich im Geschmack und im Abgang wiederfindet.

Der sanfte Tee wird im Aufguss mit leicht süsslichem Geschmack ergänzt, besitzt eine eine leicht Säure Note, ohne herb oder rau zu wirken.

Die säuerliche Note sind in einigen grünen Tees vorhanden, wie als Bsp. dem Oolong Tee oder bei den Frühlingspflückungen des Darjeeling. Die Säure verleiht dem grünen Tee ihre Frische und Lebendigkeit.

Ein spritzer Tee beschreibt einen lebendigen Aufguss, bei dem eine frische und säuerliche, fast pikante Note dominiert und sich jedes Aroma fein entfaltet.

Der starke Tee steht für einen kräftigen und farbintensiven Aufguss, der sich im Mund entfaltet und im Gaumen sein Wiedersehen findet.

Der subtile Tee bezeichnet einen Tee mit feinen und komplexem Duftnoten und Aromas, die durch die Nase emporgeht und sich im Gaumen wiederfindet.

Ein süsser Tee ist in einigen leichten chinesischen Grüntees zu finden, sonst jedoch eher selten anzutreffen.

Der tonische Tee hat die Charakteristik eines jungen Grünen Tees, dessen säuerliche Noten gut akzentuiert ist und sich nicht unangenehm anfühlt.

Ein Tee mit holzigen, schwefeligen und würzigen Aromen, verbunden mit einem Geschmack ohne jegliche Säure.

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