Weisser Tee kaufen Schweiz wird Ihnen viel Freude bereiten. Den der weisse Tee wird fast identisch wie der grüne Tee hergestellt. Um die Fermentation zu stoppen, wird der Tee gleich nach der Ernte erhitzt und getrocknet. Somit wird gewährleistet, dass der Tee nur sehr wenig fermentiert wird.
Warum heisst weisser Tee «weisser Tee»?
Der weisse Tee erhält seinen Namen wegen der speziellen Teeblätter, die an der Unterseite mit weissem Flaum bedeckt sind. Der weisse Tee ist grundsätzlich ein Tee von hoher Qualität. Der Aufguss besteht nur aus einer leichten Farbe mit sehr wenigen Gerbstoffen.
Woher ist der Ursprung des weissen Tees?
Der Ursprung vom weissen Tee ist in China. Heutzutage wird der Tee jedoch auch in andere Teeanbaugebiete wie Assam, Darjeeling, Sri Lanka etc. kultiviert. Je nach Region und Klima kann die Qualität des weissen Tees variieren.
Wie sind die Produktionsschritte des weissen Tees?
- Der Tee wird Handgepflückt
- Die frischen Teeblätter werden abgekühlt
- Der Tee lässt man für rund 15 Stunden in Körben verwelken. Dabei ist die Luftfeuchtigkeit bei rund 60%.
- Der erste 10 bis 15-minütige Trocknungsvorgang bei rund 100 bis 140 Grad findet statt
- Die erste Sortierung der Teeblätter wird gemacht
- Die zweite runde 15-minütige Trocknungsvorgang bei rund 140 Grad findet statt
- Der Tee wird vermischt und versandfertig verpackt
Die Qualität des weissen Tees ist vor allem bei den besonderen Teeblättern und der Teepflanzen zu finden. Für die Herstellung von einem Kilogramm weisser Tee werden rund 30.000 Teeblätter benötigt. Je schonender der weisse Tee angebaut und verarbeitet wird, desto höher ist die Qualität. Der weisse Tee kann mehrmals aufgegossen werden.
Bekannte weisse Teesorten
Der bekannteste weisse Tee ist der Pai Mu Tan (白牡丹). Der weisse Tee kann in unserem Shop bestellt werden. Ein weiterer bekannter weisser Tee ist der Shou-Mei-Tee.
Weisser Tee vs Grüner Tee
Der weisse Tee unterscheidet sich nicht absonderlich vom grünen Tee. Der Hauptunterschied liegt in den Sorten der Teeblätter und in der Verarbeitung des Tees. Der weisse Tee wird in zwei Schritten zu einem bekömmlichen Tee hergestellt. Der Herstellungsprozess des Grüntees dauert etwas länger, da die Teeblätter geröstet und gedämpft werden.