Ein «Calabaza» oder «Calabash» ist ein traditioneller, runder Trinkbecher, der hauptsächlich in Verbindung mit der Zubereitung und dem Trinken von Mate-Tee verwendet wird. Mate-Tee ist ein beliebtes Getränk in vielen südamerikanischen Ländern, insbesondere in Ländern wie Argentinien, Uruguay und Paraguay.
Schwarze Calabasa kaufen
Der Calabaza-Becher besteht in der Regel aus einer ausgehöhlten Kalebassenfrucht oder einer ähnlichen Schale, die zu einem Trinkgefäss umfunktioniert wird. Unser Calabasa ist aus getrocknete Kürbis, Aluminium hergestellt. Der Mate Tee wird mit einem speziellen Trinkrohr, einem sogenannten «Bombilla», getrunken. Das Besondere am Calabaza-Becher ist, dass er eine natürliche Isolierung bietet und die Temperatur des Mate-Tees länger beibehält.
Unser Mate Trinkgefäss ist ein naturbelassenes Naturprodukt. Farbe und Grösse können unterschiedlich vom Beispielbild im Onlineshop abweichen. Wir bitten daher um Verständnis.
Für den Einsatz der Calabasa muss das Gefäss mit bis zu 2⁄3 Mate gefüllt werden (etwa bis zur unteren Hälfte) und mit kochendem Wasser aufgefüllt werden. Dann einige Stunden stehen lassen. Das Wasser wird absorbiert. Danach wieder mit kochendem Wasser bis oben auffüllen. Das ganze 2–3 Mal über 24 Std. wiederholen.
Die Calabasa selbst könnte dadurch aussen ins “Schwitzen” kommen. Nach dem Abkühlen auf Zimmertemperatur mit kaltem Wasser ausspülen und vor der ersten Benützung wieder trocknen lassen.
Zum Auswaschen keine Spühlmittel benutzen! Kaltes oder lauwarmes Wasser reicht.